matomo

Как разъединить ржавые гайки и болты?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
loading...Loading...

Как разъединить ржавые гайки и болты? Вы никак не можете разъединить заклинившие соединения, что бы вы ни делали? В нашем блоге мы расскажем о способах быстрого разъединения приржавевших болтов и гаек.

 

Почему ржавый болт или гайка трудно откручиваются?

Любой металлический крепеж с течением времени неизбежно подвергается коррозии и ржавчине. Процесс ускоряется, если болты, гайки часто подвергаются воздействию агрессивной среды: соприкосновению с водой; взаимодействию с химическими средствами, в том числе моющими; уличной грязи, пыли, едких солей – они ускоряют процессы коррозии.

 

Как правильно разъединить ржавые гайки и болты?

Мы все конечно знаем, как открутить гайки и болты. К сожалению,  «просто» разъединить их не всегда получается. Если гайки и болты долгое время находились фиксированными или были покрыты ржавчиной, то их разъединение может стать сложной задачей. Вот некоторые из методов, которые могут быть  вам полезны.

Как разъединить ржавые гайки и болты?

 

Разъединить ржавые гайки и болты можно при помощи физической силы.

Самый известный и распространенный вариант – разъединить гайки и болты с помощью рычага и гаечного ключа. Чтобы разъединить ржавые болты вам понадобится хорошая отвертка, гаечный ключ и сильный нажим на нее.  Рекомендуется использовать максимально крепкий инструмент из хорошего металла, способный выдержать сильный нажим.  Вы можете даже взять рукоятку с помощью гаечного ключа, чтобы получить больше рычагов.

 

Разъединить ржавые гайки и болты с помощью проникающей смазки.

В автосервисах хорошо знают, что открутить ржавые гайки и болты можно с помощью проникающей смазки  WD-40. Средство способно проникать глубоко в зазоры и добираться до резьбы крепежных элементов, полностью растворяя структуру ржавчины. Использовать WD-40 нужно следующим образом:  предварительно взболтав жидкость в баллончике, опрыскивают проблемное место. Затем выжидают определенное время – от 20 до 40 минут или более, если крепеж крупный, а ржавчины много. WD-40 стремительно разъест ржавчину и поможет разрушить оксидные наслоения по всей резьбе крепежа. Также можно использовать проникающую смазку линейки WD-40 SPECIALIST.

Разъединить ржавые гайки и болты с помощью нагревания.

Доступный и простой способ разъединить ржавые гайки и болты – нагревание. Для этого подойдет любой нагревательный прибор: строительный фен, паяльник, газовая горелка или обычная зажигалка. Металл при нагреве меняет свою структуру, расширяется и становится более податливым.
При этом коррозия разрушается под действием высоких температур.
Ржавые гайки и болты  нужно нагревать в течение нескольких минут. Желательно дождаться, когда металл раскалится докрасна. Затем, не давая остыть, нужно начать откручивание.

 Чтобы разъединить ржавые гайки и болты используют торцовый или накидной ключ. Если с первой попытки ржавые гайки не поддаются, рекомендуется попытку повторить 2-3 раза. Практика показывает, что болт откручивается.

 

В особенно сложных случаях, когда ржавые гайки и болты никак не поддаются, специалисты рекомендуют удалить гайку путем ее разрушения. С помощью болгарки обрезают одну из граней гайки, стараясь не повредить другие детали. После этого она удаляется, а болт вынимается. Хорош в использовании съемник гаек. Под давлением он затягивает деталь, и она трескается. После этого гайка легко снимается обычным гаечным ключом. Если же болт намертво застрял, то его высверливают дрелью по направлению от головки к низу. Диаметр сверла должен соответствовать размеру болта. Опустошенный изнутри болт, как правило, выходит сам.
Источник: https://krepezhinfo.ru/kak-otkrutit-zarzhavevshiy-bolt/

 

Ограничение ответственности

Представленная на сайте информация по способам применения WD-40 была предоставлена производителю WD-40 конечными пользователями продукции. Указанные способы применения не были протестированы непосредственно компанией WD-40.  Таким образом, не являются рекомендацией по использованию от компании WD-40.  Всегда следуйте инструкции по применению и принимайте во внимание предупреждения, напечатанные на упаковке продукции.

Контакты

ООО «ЮНАЙТЕД ДИСТРИБЮШН», 117574, Россия, Москва, проезд Одоевского, д.  2А, офис 201

© 2019 WD-40 Company